設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債利率上升意味著什么?國債利率上升會有哪些影響

2020-09-29 17:42 南方財富網

  不少朋友在購買國債的時候,會遇到國債上升或者是下跌的情況。那么,國債利率上升意味著什么呢?

  國債利率上升意味著什么?

  從宏觀經濟上看 國債收益率高說明市場經濟走勢好,穩定增長,投資回報穩定,投向國債的資金少。就是國債價格下跌,體現投資者開始拋售國債,有不信任的意思,如果本身收益率就不高的,可以理解為投資者從國債市場撤資投向了股市等高風險資產。

  當國債收益率上升時,意味著投資國債的資金變少了。具體有兩種情況:其他資產市場行情大好,抽走了資金;或者是流通的錢的總量變少了,不管哪個市場都沒有錢。但不管哪一種,最終都可能面臨市場流通的錢的總量在變少。

  因為最主要的國債投資者是商業銀行,商業銀行有更多的國債,就能從央行拿到更多的錢來放貸。當國債收益率上升時,商業銀行拿到錢的成本就上升了,用于放貸的資金就更少,進而會引發一系列的缺錢現象。

  

北京pk历史记录查询