設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

公司債券與股票的聯系和區別是什么?股票與公司債券的關系

2020-09-30 15:19 南方財富網

  一、公司債券與股票的區別與聯系有哪些

 。1)股票與公司債券的投資風險程度不同。由于股票投資是沒有期限的長期性投資,股東不能要求退股,也獲取不了固定的股息和紅利,因而股東承擔著很大的風險。

  而公司債券則是風險較小的保守性投資,因為公司債券持有人到期既可以收取固定的利息,又可以收回本金;在收益分配上,尤其是在公司經營虧損或破產時,公司債券持有人都有優先于股的地位。由公司債券特點所決定,其流通范圍和流通頻率小于股票,交易價格的變動也較為平穩。

 。2)兩者所體現的投資性質和所包含的權利不同。股票投資是一種長期性投資,投資者即為公司的股東,股東與公司之間是一種股東權與公司生產經營權的關系;

  公司債券投資中的債券持有人是公司的債權人,與公司之間形成的是一種借貸性質的債權債務關系。股票持有者享有的是綜合性的股東權,即有權從公司的利潤中獲得收益,有權參與公司的經營決策;公司債券持有者享有的是債權,包括到期收取本金和利息的權利、債務人破產時優先分取財產的權利,以及在證券市場轉讓債券的權利。

 。3)股票與公司債券的收益和風險不同。持股股東的收益是股息和紅利,它們出自公司利潤,故事先無法確定,完全取決于公司的經營狀況,并隨經營狀況的好壞而波動。持有公司債券的債權人依法獲取的收益則是利息,這一收益不受公司經營狀況的影響,無論公司有無盈利,公司債券的持有者都定期收取固定的利息。

  二、股票與公司債券的相同點

 。1)兩者都是投資手段,體現著資本信用。它們既能為投資者帶來收益,又能為公司籌集到生產經營所需的資金。對股份有限公司來說,由于股票和債券共同構成其資本總量,因而兩者的發行量此消彼長,形成相應的公司資本結構。

 。2)兩者都屬于流通證券,可以在證券市場上買賣和轉讓,其流通價格都要在不同程度上受到銀行利率的影響。

  

北京pk历史记录查询