設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

新三板精選層打新有什么風險?如何投資新三板精選層?

2020-07-09 15:01 互聯網

  7月1日,投資者就可以參與新三板精選層的“打新”了!6月18日,全國股轉系統網站公告顯示,首批獲得證監會核準發行的兩家公司穎泰生物和艾融軟件宣布進入發行承銷的環節,兩家公司將在7月1日正式開啟網上申購。在市場人士看來,新三板精選層的推出,將給投資者帶來更多的投資選擇,也是今年值得關注的投資機會之一。不過,對于普通投資者而言,在投資新三板精選層的同時,也不應忽視板塊內股票高風險的特點。

  新三板設立精選層改革迅速推進

  近日以來,在新三板股票公開發行并設立精選層的市場改革持續推進。6月18日晚間,除了穎泰生物和艾融軟件進入發行承銷環節的消息之外,沖刺新三板精選層的潤農節水也獲得掛牌委會議審核通過。至此,新三板已有10家公司成功過會,6家企業已經通過證監會核準。

  根據安排,6月19日至6月24日,新三板掛牌委還將舉行6場審議會議,對泰祥股份、永順生物、新安潔等13家企業的精選層掛牌申請進行審議。

  而市場的另一邊,公募基金也在摩拳擦掌。6月18日,首批可投新三板精選層的公募基金全部提前結募。而在穎泰生物的戰略配售環節中,一家公募基金已經率先出手。公告顯示,富國積極成長一年定期開放混合型證券投資基金擬以3000萬元的金額認購穎泰生物戰略配售股,限售期為6個月。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對中新經緯客戶端指出,新三板精選層的設立,一方面給企業在傳統的通道之外開辟出新的上市通道,今后在新三板掛牌上市的企業可以直接在精選層轉板創業板或科創板,募集資金將更加便捷;另一方面也給投資者提供了更豐富多樣的投資標的。

  如何投資新三板精選層?

  首先,新三板精選層投資具備一定的門檻。根據目前的規則,投資者要具有100萬的投資資金以及兩年的證券投資經驗,才具備投資新三板精選層的資格。

  對于不具備上述條件的投資者來說,可以通過基金來間接投資新三板精選層,然而目前首批可投新三板精選層的公募基金已經提前結募,因此這些投資者就只能等待下一批公募基金了。

  對于具備直接投資新三板精選層的投資者而言,在7月1日的打新中,也需要注意新三板精選層在打新制度上和主板以及科創板之間存在的差異。差異主要有以下幾個方面:

  一是打新繳款的方式不同。新三板打新時需要全額繳付申購資金,待獲配股數確定后退回多繳款項;而主板、科創板“打新”時不需要繳款,待確定中簽后按中簽股數對應的金額繳款;

  二是新股掛牌(或上市)后流通股份數量不一致。主板、科創板公司上市時只有本次公開公開發行的新股可上市流通,發行前的股票均處于限售不流通的狀態;新三板公司公開發行并在精選層掛牌時除發行人控股股東、實際控制人及其親屬以及本次發行前直接持有或實際支配10%以上股份的股東或相關主體持有或控制的老股需要限售外,其他股份均可流通。

  三是相比其他板塊的抽簽“打新”,新三板“打新”按比例配售,對于參與網上發行的投資者,網上投資者有效申購總量大于網上發行數量時,實施比例配售。按照其有效申購數量和本次股票發行總量計算獲得配售股票的數量。簡單來說,投資者申購的數量越多,申購的時間越早,就有更高的機會獲配更多的新股。

  南方財富網微信號:南方財富網

北京pk历史记录查询