設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

職工如何領取基本養老金?基本養老金的計算方法

2020-07-09 09:32 互聯網

  職工如何領取基本養老金?基本養老金的計算方法。下面跟隨小編一起來看看吧!

  一、基本養老金的計算方法

  1、繳費年限:

  參保人符合下列條件之一的,可申請按月領取基本養老金:

  (1)1998年7月1日后參加基本養老保險,達到國家規定的退休年齡,累計繳費年限(含視同繳費年限,下同)滿15年的;

  (2)1998年6月30日 前參加基本養老保險, 2013年6月30日 前達到國家規定的退休年齡,累計繳費年限滿10年的;

  (3)1998年6月30日前參加基本養老保險,2013年7月1日后達到國家規定的退休年齡,累計繳費年限滿15年的;

  (4)1998年6月30日前應參加未參加基本養老保險,1998年7月1日以后辦理參保補繳手續,達到國家規定的退休年齡,累計繳費年限滿15年的。

  2、按月領。

  (1)基礎養老金=(全省上年度在崗職工月平均工資×a+本人指數化月平均繳費工資)÷2×繳費年限(含視同繳費年限)×1%。

  (2)個人賬戶養老金=個人賬戶儲存額÷個人賬戶養老金計發月數

  (3)以上兩項之和為每月領取額。

  二、職工如何領取基本養老金

  1、基本養老保險費由企業和職工共同負擔。職工按月領取基本養老金必須具備三個條件:一是達到法定退休年齡,并已辦理退休手續;二是所在單位和個人依法參加養老保險并履行了養老保險繳費義務;三是個人繳費至少滿15年。

  2、基本養老金由基礎養老金和個人賬戶養老金組成。職工達到法定退休年齡且個人繳費滿15年的,基礎養老金月標準為省(自治區、直轄市)或市(地)上年度職工月平均工資的20%。個人繳費不滿15年的,不發給基礎養老金,個人賬戶全部儲存額一次支付給本人。

  3、應發給基礎養老金的,基礎養老金由社會統籌基金按月支付;個人賬戶養老金由個人賬戶基金支付,月發放標準根據本人賬戶儲存額除以120。個人賬戶基金用完后,由社會統籌基金支付。已經離退休的人員,仍按國家原來的規定發給養老金;1997年統一全國企業職工基本養老保險制度前參加工作的人員,其退休后在發給基礎養老金和個人賬戶養老金的基礎上,再發給過渡性養老金。

  南方財富網微信號:南方財富網

北京pk历史记录查询