設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

10月10日起大額現金管理試點了 大額現金取款要提前幾天預約?

2020-09-29 14:20 南方財富網

  今年十一國慶假期后,河北省、浙江省、深圳市即將啟動“大額現金管理試點”。

  9月28日,獲悉,根據中國人民銀行總行的統一部署,浙江省、深圳市等作為首批參與試點的城市,大額現金管理試點工作將于10月10日起正式開展。

  為什么要推動大額現金管理?

  近年來大額現金交易量持續增長,大額現金支取成為流通現金的重要投放渠道。為適應當前形勢需要,我國亟需加強大額現金管理,以保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大額現金進行違法犯罪。

  大額現金管理的對象和范圍是什么?

  大額現金管理的對象為商業銀行柜面或高速大額自助存取款設備上發生、起點金額(含)以上、有現金實物交接的存取業務。根據目前的起點金額標準,各試點地區大額現金存取業務筆數占總筆數均在1%左右。

  大額現金管理主要針對銀行業金融機構柜面或大額高速自助存取款設備上發生的、管理金額起點(含)以上的、發生現金實物交接的單筆現金存取業務。今年6月10日,中國人民銀行發布了關于開展大額現金管理試點的通知。將先在河北省開展,再推廣至浙江省、深圳市。河北省自2020年7月起開展試點;浙江省、深圳市自2020年10月起開展試點。試點為期2年。經試點銀行調研分析,各地對公賬戶管理金額起點均為50萬元,對私賬戶管理金額起點分別為河北省10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元。也即:

  深圳市對公客戶的大額現金管理金額起點為50萬元,對私客戶的大額現金管理金額起點為20萬元。

  浙江省大額現金管理金額起點為單位賬戶50萬元,個人賬戶30萬元。此外,浙江省對批發零售、汽車銷售、房地產銷售、建筑業等4個行業大額取現實行限額管理,單日累計限額標準分別是60萬元、60萬元、150萬元、300萬元。

  試點開始后,客戶在辦理管理金額起點(含)以上的大額現金取款業務時,原則上應根據銀行業金融機構的預約規則,通過線上、電話或柜面等渠道至少提前一天履行預約手續,并按預約時間前往預約網點辦理大額取款業務。

  在辦理管理金額起點(含)以上的大額現金存款和取款業務時,客戶需履行相關登記手續,準確填寫取款用途、存款來源等信息。對于利用個人賬戶進行經營性收支的大額現金存取,銀行業金融機構將引導客戶準確選擇行業類別及細分的來源用途等信息。大額現金管理的措施都是立足于優化和提升現金服務水平的,與現行管理措施的關系是統一的、銜接的,是對現行措施的規范、補充和提升。

  大額現金管理不會影響社會公眾的日常經濟活動。目前我國如現金、票據、轉賬、網上、移動等支付方式多且應用廣,多元化支付方式能夠滿足絕大多數社會公眾日常生產生活的需要。絕大多數社會公眾日,F金使用量都低于規定的大額現金管理金額起點,現金交易不會受到任何影響。只要客戶依規履行大額現金取款預約、存取登記義務,辦理大額存取現不受限制。對主動提出現金服務需要的社會公眾來說,銀行業金融機構會提前做好現金服務保障措施,有利于提高現金服務水平。

  

北京pk历史记录查询