設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

歷史上發行過的特別國債有哪些?回顧歷史發行時間表

2020-06-18 13:58 互聯網

  歷史上的特別國債

  顧名思義,特別國債不是一般的國債,其專門服務于某項特定政策,支持某特定項目需要,是由中央財政統一發行的特殊國債,不計入財政赤字。我國歷史上曾有過兩次特別國債的發行。

  第一次:1998年,受亞洲金融危機沖擊,商業銀行資產質量惡化,資本充足率較低,為了補充工農中建四大行資本,財政部向其定向發行了2700億特別國債,然后作為資本金注入了四大行,以提升金融系統穩定性,滿足巴塞爾協議對全球系統重要性銀行準備金率(8%)的要求。特別國債發行對象嚴格定向控制在對工、農、中、建四大行,總額2700 億元,其他金融機構及非金融機構乃至社會居民或團體均無權購買。

  第二次:2007年,隨著加入WTO外匯儲備的大幅增長,我國需要一個主權投資公司對外匯儲備進行投資管理,所以財政部以發行特別國債為手段,購買央行的外匯儲備并注入到中投公司。該特別國債發行領域為購買外匯,總額 1.55 萬億元,其中1.35萬億向農行定向發行,并由央行全額從農行購買;2000億直接在銀行間市場發行。就結果而言,相當于央行使用外匯儲備購買了特別國債,財政部以此資金作為資本金成立了中投公司。   南方財富網微信號:南方財富網

北京pk历史记录查询